企业概览

华强方特文化科技集团股份有限公司是国内知名的大型文化科技集团,下辖70多家专业公司,获评九届"中国文化企业30强",六届"国家文化出口重点企业","全国文化体制改革工作先进单位"、"国家文化产业示范基地",入选“CCTV品牌强国工程”,荣获"世界知识产权版权金奖"、"CCTV国家品牌计划"、"CPCC十大中国著作权人"、"广东省十大创新企业"、"广东省文明单位"、"五个一工程"奖、中国文化艺术政府奖、优秀国产动画片、中国舞蹈荷花奖、国家5A级景区、IAAPA铜环奖等殊荣。目前集团已申请500余项国内外专利,拥有385项作品著作权和111项软件著作权。

华强方特坚持实施文化与科技融合战略,打造"创、研、产、销"一体化的文化科技产业链,探索出了一条文化科技产业规模化、多元化、国际化的发展新路,业务分为文化内容产品及服务和文化科技主题乐园两大类,其中文化内容产品及服务包括特种电影、动漫产品、主题演艺、文化衍生品,形成了优势互补的全产业链,已在国内国际市场上建立强势的中国文化科技品牌。

华强方特是主题乐园创意设计、研究开发、内容制作、施工建设、到市场运营全产业链运营的企业,匠心铸造文化精品,用心讲好中国故事。据《2019年度主题乐园和博物馆指数》报告显示,华强方特旗下主题乐园品牌“方特主题乐园”以5039.3万游客接待量的骄人成绩,连续4年蝉联全球五强,游客接待量同比增长19.8%。华强方特已在全国投入运营"方特欢乐世界"、"方特梦幻王国"、"方特东方神画"、"方特水上乐园”、“方特东盟神画”、“方特丝路神画”、“方特国色春秋”等品牌二十余个主题乐园,形成文化样板与示范效应,产生巨大社会效益形成文化旅游支柱和特色文化旅游品牌;其中,芜湖方特旅游度假区荣膺国家5A级旅游景区。还将主题乐园输出到乌克兰等国家,开创了中国文化科技主题乐园"走出去"先河。华强方特全力推进"美丽中国文化产业示范园"项目,包含"华夏历史文明传承主题园"、"复兴之路爱国主义教育基地"、"明日中国主题园"三大主题园区,其中,第一部曲方特东方神画主题园(华夏历史文明传承主题园)已在厦门、宁波、芜湖、济南、长沙、荆州、邯郸、绵阳等地盛大开业。方特根据地域特色文化打造的全新品牌乐园方特东盟神画、方特丝路神画、方特国色春秋也相继落地南宁、嘉峪关、邯郸,打造了区域特色文化旅游的新标杆。

华强方特拥有数码电影专业研制机构,深度挖掘中国古典文化、中国传统故事,成功自主研发十多类特种电影形式、百余个引人入胜的特种电影项目。其中,华强方特自主研发的特种电影系统输出美国、加拿大、意大利等40多个国家和地区,每年配套出口20余部影片。

MORE>>

华强方特原创动漫作品在央视少儿等200多家国内电视台以及各大一线视频网站热播,多次央视夺冠,网络点击超3000亿次,“熊出没”已成为目前国内颇具影响力的国产动画品牌。方特动漫还累计出口25万分钟,覆盖美国、意大利、俄罗斯、新加坡等100多个国家和地区,登陆Nickelodeon、Disney、Sony、Netflix等全球知名主流媒体。六部“熊出没”原创动画电影国内上映屡创佳绩,累计总票房近27亿,先后打破多项行业纪录;还在土耳其、俄罗斯、韩国、菲律宾、西班牙、埃及、印度、保加利亚以及拉美、南非等国家和地区影院上映,创下上佳票房成绩。华强方特动漫作品连续两届荣获中宣部"五个一工程"奖,揽获中国文化艺术政府奖、金鸡奖提名、电影华表奖提名奖、年度优秀国产动画片、国家动漫品牌、国家重点动漫产品等重磅奖项,在国际市场上也深受2016亚洲电视节ATA最佳3D动画奖、法国昂西电影节水晶奖和韩国釜山电影节Cinekids等众多国际大奖青睐,打响中国动漫品牌的国际知名度。

MORE>>

华强方特打造"猴王"、"飞翔之歌"和"孟姜女"等多个令人叹为观止的主题演艺项目,艺术水平高超,呈现气势磅礴、美轮美奂的舞台效果;多个项目先后荣获2014 、2015、2019 IAAPA“铜环奖”及第八届中国舞蹈“荷花奖”殊荣。

MORE>>

华强方特依托成熟的多元化产业发展基础,将特种电影、数字动漫、主题演艺、文化科技主题乐园、文化衍生品等相关领域有机结合,广泛开展文化衍生品的自主创意开发设计、品牌授权跨界合作、市场销售渠道搭建,已有涵盖玩具、文具、音像图书出版物、服装鞋帽、家居家具、电子产品、食品、体育用品、手游等二十多类约两万余种产品上市销售,极大提升品牌附加值。

MORE>>

华强方特文化科技集团始终稳步快速发展,在文化科技产业蓝海中乘风破浪,勇往直前。